Toggle menu
Close article

U Arena, Nanterre-La Défense, Francia

Un recinto polivalente

En el extremo oeste del barrio de La Défense, la estructura realizada por cuenta de la sociedad Racing Arena, se enorgullece de una superficie de en torno a 115.000 m². En función de las  necesidades, podrá adoptar una configuración de estadio de rugby (30.681 espectadores) o de sala de espectáculos (hasta 40.000 espectadores). El proyecto, sumamente complejo y valorado en un importe de 282 M de €, se llevó a cabo en el marco de un contrato de diseño-realización por una agrupación en la cual GTM Bâtiment es mandatario, junto con el arquitecto Christian de Portzamparc. También participaron otras filiales de VINCI Construction France: Petit, Chantiers Modernes Construction y TPI.

Deporte y espectáculo

Este recinto, moderno y de atmósfera agradable, ha sido ideado como una inmensa sala de espectáculos (será el mayor recinto cubierto de Europa) con capacidad para acoger una veintena de partidos de rugby al año, según los deseos del iniciador de este proyecto, Jacky Lorenzetti, presidente de Ovalto y presidente del Racing 92.

Esta polivalencia permitirá de garantizar recursos permanentes con independencia de los resultados deportivos, un enfoque apuntalado por la integración en el proyecto de un edificio de oficinas, lo que refuerza el interés económico global para el cliente. El U Arena figura entre las instalaciones seleccionadas para la candidatura de París de cara a los Juegos Olímpicos de 2024 con el objeto de acoger las pruebas de gimnasia y de halterofilia.

Auténticos desafíos técnicos

Durante el desarrollo del proyecto hubo que responder a varios retos técnicos. Su ubicación en pleno centro de un barrio de oficinas y viviendas y la asociación en el mismo programa de un edificio de oficinas adosado a la sala hicieron necesario un aislamiento acústico de máximo rendimiento. Su subsuelo particularmente atestado exigió verdaderas proezas técnicas por parte de Soletanche Bachy, a cargo de las cimentaciones profundas. Y la falta de espacio también requirió la instalación de seis grúas dentro del propio solar de la obra, lo que influyó en la planificación de las obras.

Sitio web ; http://www.uarena.com